Расширенный поиск
Тип корпуса
Переносной
Стационарный
Контролируемый газ
O2 - кислород
О3 - озон
H2 - водород
CO - оксид углерода
CO2 - диоксид углерода
SO2 - диоксид серы
Cl2 - хлор
N2 - азот
NO - оксид азота
NO2 - диоксид азота
NH3 - аммиак
H2S - сероводород
HCl - хлороводород
HCN - цианистый водород
HF - фтористый водород
Ex - горючие газы
CH4 - метан
С2H6-этан
C3H8 - пропан
C4H10 - бутан
C6H14 - гексан
C2H2 - ацетилен
C2H5OH - спирт
CH3OH - метанол
CH2=O - формальдегид
пары бензина
SH - меркаптан
SF6 - элегаз
фреон
пыль
С1 - С10 ПДК
CH - углеводороды
отравляющие вещества (зарин, зоман, V-газы)
биогаз
Наши клиенты

        СНСЗ


 

 

 

 

Категории взрывоопасности

В зависимости от категории взрывоопасности формулируются требования к техническим средствам контроля, управления, противоаварийной защиты и сигнализации по надежности, быстродействию, допустимой погрешности измерительных систем и другим техническим характеристикам. Могут быть также предъявлены требования к повышению надежности путем резервирования, использования временной или функциональной избыточности. Конкретные требования для блоков разных категорий и различного функционального назначения сформулированы ниже. Например, на объектах с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности необходимо использовать дублирование систем контроля параметров, применять системы самодиагностики с индикацией рабочего состояния, с сопоставлением значений технологически связанных параметров. 

Маркировка взрывозащиты напрямую не связана с категорией взрывоопасности технологического блока.

Для определения категории взрывоопасности можно также использовать расчетную массу тп горючих паров (газов) взрывоопасного парогазового облака, приведенной к единой удельной энергии сгорания.

В зависимости от категории взрывоопасности действующими нормами устанавливаются определенные ограничения и назначаются мероприятия для обеспечения взрыво-безопасности.

Выбор методов и средств, исключающих образование источников зажигания или обеспечивающих снижение их энергий, в каждом конкретном случае определяется с учетом категории взрывоопасности, особенностей технологического процесса.

Производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, оснащаются системами автоматического (с применением вычислительной техники или без нее) регулирования, средствами контроля параметров, значения которых определяют взрыво-опасность процесса.

Для объектов с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается выполнение операций регулирования вручную (производственным персоналом) при обеспечении автоматического контроля указанных параметров процесса и сигнализации о превышении их допустимых значений.

В колоннах, работающих под разрежением, в которых обращаются вещества, способные образовывать с кислородом воздуха взрывоопасные смеси, предусматривается автоматический контроль за содержанием кислорода в парогазовой фазе.

При применении катализаторов, в том числе металлоорганических, которые при взаимодействии с кислородом воздуха и (или) водой могут самовозгораться и (или) взрываться, необходимо предусматривать меры, исключающие возможность подачи в систему сырья, материалов и инертного газа, содержащих кислород и (или) влагу в количествах, превышающих предельно допустимые значения. Допустимые концентрации кислорода и влаги, способы и периодичность контроля за их содержанием в исходных продуктах определяются с учетом физико-химических свойств применяемых катализаторов, категории взрывоопасности технологического блока и регламентируются.

В технологических системах с блоками I категории взрывоопасности должна применяться стальная запорная и запорно-регулирующая арматура.

На трубопроводах технологических блоков I категории взрывоопасности с давлением среды Р > 2,5 МПа, температурой, равной температуре кипения при регламентированном давлении, и с повышенными требованиями по надежности и плотности соединений следует применять арматуру под приварку.

Выбор методов и средств, разработка последовательности срабатывания элементов системы защиты, локализация и предотвращение развития аварий определяются в проектной документации по результатам анализа схем (сценариев) возможного развития этих аварий с учетом особенностей технологического процесса и категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект, и отражаются в технологическом регламенте.

Значения уставок систем защиты определяются с учетом погрешностей срабатывания сигнальных устройств средств измерения, быстродействия системы, возможной скорости изменения параметров и категории взрывоопасности технологического блока. При этом время срабатывания систем защиты должно быть меньше времени, необходимого для перехода параметра от предупредительного до предельно допустимого значения.